首页> 学习指导中心 > 方法指导 > 大学计算机软件专业生应该学什么

方法指导

大学计算机软件专业生应该学什么

发布时间:2013-05-05浏览次数:488

* 基础理论
  * 算法
  * C语言
  * C++或java,如果精通C,可以舍弃C++,学java
  * unix
  * 正则表达式
  * 任何一种脚本语言(目前推荐python)
* 基础理论和算法

  20年来,应用层面急速发展,令人眼花撩乱,而实际上,大幕之后的东西,从1972年C和unix诞生以来就没有过本质的变化。在操作系统,数据库理论,编译原理,信息管理系统理论之类,都是*相对*静止的。虽然其中有类似于微内核还是整体内核之类的理论之争,但是几乎不影响格局,大可以放心去学。学这些东西唯一的问题是理论枯燥,最好是结合实践,做一些应用,学一些理论,张弛有度,这样总能保证好奇心旺盛。

  学这些东西的目的是为了真正的了解计算机。不真正了解一个东西,很难举一反三,很难作到融汇贯通。其实高校教的这些东西都极有价值,只不过是在缺乏实践的基础上填鸭,效果往往变成了应付考试。


* C语言

  我对C语言的认识如下: (1)是对计算机的最小抽象 (2) 是一种操作内存的语言。

  基于这2个认识,C是必须要学好的。

  写程序,就是让计算机按照人的思想去干活的过程,C提供了计算机的抽象模型,让我们控制计算机变的简单,而程序设计中,内存的使用是最为重要的。(记得汇编里面对寄存器的应用多么重要吗?)。操作内存是程序员的基本功,虽然现在自动内存管理和垃圾回收技术已经变的日益完善,但学习到优秀的内存使用观念仍然是程序员的必修课。真正掌握了这种观念,看任何语言都不困难了。我总认为,内存就是计算机的七寸命门,懂了这个,也就一通万事通了。

  另外一个理由,就是大部分语言是用C语法做为蓝本的。熟练的C语言基本功会让你未来的学习变的轻松很多。

  * C++和JAVA

  鉴于面向对象理论如此重要,我们必须要学好一种操作对象的语言。如同C是操作内存的语言,C++和JAVA就是操作对象的语言。

  C++我曾经认为是很好的语言,但是过于复杂,变化多端,再加上模版的语法和传统的C风格差距颇大,已经越来越不适合成为一种入门语言。JAVA变的更加值得推荐。

  JAVA对于对象的控制能力,远远高于C++,学习成本低,且能达到效果,是更加值得选择的。

  C++变的原来越尴尬,在开发底层系统的时候,不如C来得快捷和迅速,在开发高级应用的时候,比不上JAVA的开发效率。所以说,如果精通C,甚至可以跳过C++不学。

  * UNIX

  UNIX或是linux ,这是计算机历史上最宝贵的财富。宝贵说的不仅仅是其高效的系统和良好的源代码,更指其哲学。

  一个几十年来,几乎没有修改过技术架构的系统,确实令人惊讶,相对于windows系统,每3年就会将过去的技术完全推倒重来,unix世界看起来似乎恒定不变。

  UNIX哲学对于*nix的系统走向影响巨大。以最基本的“简单就是美”来说,这条原则的重要性往往被忽视,人们喜欢开发复杂的,大而全的系统,最后结果往往很悲惨。unix则是提供了一系列的功能单一的小程序,每个程序都有特定的用途,然后利用管道等等方式将这些小程序结合起来使用。每个程序都简单,而,越简单的结构越稳定,在这样的思想上建立起来的系统也会具有极佳的稳定性。

  理解了UNIX基本哲学,就能理解很多优秀的开源产品设计思路。比如说,mysql为什么提供的功能如此简陋,还得到了极其广泛的应用?Apache为何稳定,php为何速度如此之快等等。这是内力,悟到了,用什么东西都无往不利。


 * 正则表达式

  这个东西看起来好像天书,但怎么强调重要都不算过分。

  去看看程序员们每天做什么工作,往往会惊讶的发现,其实大部分时间都是在处理字符串。无怪乎一个高手感慨,应用软件最重要的就是两件事,字符串处理和数据库。

  正则表达式无疑是处理字符串最强大的武器。利用这个,往往可以实现一些看起来不可能完成的任务。

  什么时候开始学习正则表达式合适?当你要处理字符串的时候,放弃过去那种,从第几个字符进行substr到多少个字符之类的麻烦的方法,直接尝试用正则表达式代替。等熟悉了正则表达式,你会发现unix更可爱了,无论是grep还是vi或是apache,正则表达式无处不在。

  * 任何一种脚本语言

  脚本语言是最伟大的发明之一。这种简单,快捷,入门成本低的语言,虽然效率不算高,但是确实能做很多事。无论是辅助工作,做一些自动化的工作,还是完成大型任务,都有用武之地。比如,用脚本去定时抓取某个页面,解析内容,放在相应的位置,这种工作用脚本完成比用编译语言完成容易的多。

  以上几种,是计算机世界中必不可少的几个方面,如果都能掌握了,下面做什么大概就不需要我再多说了。能做的事情太多了。这一套东西学过来,你从一个“专业毕业但不真正理解计算机”的人变成了一个能够和计算机对话的人。这就是所谓的“道” 了。从此之后,在”应用”这个层面,应该没有什么东西能难住你了,所谓天下万物皆为兵器,举手投足皆可伤人的境界,已经差不多了。