首页> 通知公告 > 我校顾阳同学设计制作的无人机顺利首飞

通知公告

我校顾阳同学设计制作的无人机顺利首飞

发布时间:1970-01-01浏览次数:1783

  5月30日,在我校体育场,伴随着发动机嗡嗡声响,一架无人机迅速飞向高空,开始了它航拍我校校园的第一飞。这是一架名字叫做“鹰隼”的四旋翼无人机,造价五千元左右,由我校国防协会副会长、电力工程学院输电102班顾阳同学耗时半年设计制作完成。

   下午三点,数十秒内,无人机便飞到了120米的高空,共飞行了30分钟。顾阳同学介绍,“鹰隼”可用GPS和数字指南针实现定点、定向、定高、自动返航飞行等功能。同时内部安装了高清CCD摄像机等航拍设备,画面效果非常好。无人机内部还安装了图像同步传输系统,可以实时把图像传输到地面的显示器上。只要下载电子地图,设计好飞行路线,无人机就能自动完成飞行任务,甚至可在警务巡逻、地震救灾、爆炸或毒气泄漏现场监控等多方面发挥作用。据了解,这是国内本科院校中,唯一由本科生自主设计制作的无人机。

     我校国防协会的指导老师表示,学校在组织有关国防教育活动的同时,还积极组织会员参与高新技术实践活动。顾阳同学的成功充分反映了此类实践活动有效地提升了他们的专业水平和创新能力。看着在天空中自由翱翔的无人机,同学们感叹道:“功夫不负有心人,虽然他放弃了与我们玩乐的时间,但他实现了自己的梦想。”言语间满是敬佩之意。

顾阳同学设计的无人机

无人机首次试飞

无人机空中航拍图书馆