首页> 学习指导中心 > 方法指导 > 南京工程学院先进团支部、 优秀团员和优秀团干部、 先进青年志愿者服务队评定办法

方法指导

发布时间:2013-07-10浏览次数:568

一、先进团支部

(一)评选条件

1、组织建设好。民主选举产生团支部委员;定期召开团员大会,通报和协商团的工作;加强团籍管理,按时收缴团费;团的组织生活制度健全,积极有计划地发展新团员;认真做好“推荐优秀团员作为党的发展对象”工作;工作台帐记录详实,文件及资料保存齐全。

2、政治思想工作好。组织团员青年学习政治理论知识和党的方针政策;宣传贯彻上级党团组织的决议;团结带领团员青年积极追求进步,努力完成上级党团组织布置的任务。

3、团结青年学习好。关心团员青年的正当权益,及时向上级组织反映团员的思想、学习、生活情况;加强学风建设,积极开展学习经验交流、方法研讨等教育活动;积极开展适合青年特点的内容丰富、形式多样、积极向上的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动,促进团员青年综合素质的提高。

(二)评选办法

1、参评团支部要对照评比条件,总结一年来的工作情况,写出书面事迹材料,报所在院系分团委;

2、各分团委组织初评,选荐优秀团支部,报其事迹材料到校团委;

3、校团委组织审核、评选、公示,报校党委批准,授予“先进团支部”称号,并予以表彰。

(三)评选比例

不超过全校团支部总数的8%。

二、优秀团员和优秀团干部

(一)优秀团员评选条件

1、积极要求上进,认真学习理论和党团知识,拥护党和国家的方针政策;

2、模范履行团员权利和义务;

3、热情关心并支持班级和团的工作;

4、综合测评成绩列班级前30%。

(二)优秀团干部评选条件

1、符合优秀团员评选条件;

2、热心为同学服务,担任团干部,工作认真负责、积极主动,组织协调能力强;

3、所在团组织工作有创新、有成效。

(三)评选办法

1、优秀团员参评对象为我校在籍团员,优秀团干部参评对象为我校各级学生团干部;

2、各级团组织集体评议推荐,据其一年来表现,对照评选条件,写出书面事迹材料,报所在院系分团委;

3、各分团委组织初评,选荐优秀团员和优秀团干部,报其事迹材料到校团委;

4、校团委组织审核、评选、公示,报校党委批准,授予“优秀团员”或“优秀团干部”称号,并给予表彰。

(四)评选比例

优秀团员和优秀团干部总数不超过本团支部团员人数的10%。

三、先进青年志愿者服务队

(一)评选条件

1、组织机构健全,工作目标明确,服务队成员素质高,工作台帐记录详实;

2、积极有计划地开展工作,立足校园,服务社会,并受到好评;

3、认真完成上级组织布置的各项任务。

(二)评选办法

1、参评的服务队对照评比条件,总结一年来的工作情况,写出书面事迹材料,报校团委;

2、校团委组织审核、评选、公示,报校党委批准,授予“先进青年志愿者服务队”称号,并给予表彰。

注:1、以上奖项每年四月份评选,“五四”表彰;

2、典型事迹受到校级以上表彰或社会广泛好评的集体或个人,经校团委审核,报校党委批准,授予“先进集体”或“先进个人”称号;

3、各院系可参照本办法制定院系级先进团支部、优秀团员、优秀团干部和先进志愿者服务队的评定办法,开展评比与表彰工作。