首页> 学习指导中心 > 学习反馈 > 关于做好学费收缴和家庭经济困难学生资助工作的意见

学习反馈

关于做好学费收缴和家庭经济困难学生资助工作的意见

发布时间:2013-07-10浏览次数:587

做好学费收缴和家庭经济困难学生的资助工作,是贯彻落实“三个代表”的重要思想,保持学院稳定和发展的大事。为切实贯彻落实教育部21号令,认真执行《普通高等学校学生管理规定》,进一步规范我院学生缴费行为,确保收费和资助家庭经济困难学生的各项工作落到实处,特提出如下意见。

一、落实相关规定要求,认真做好收费工作,严格执行收费标准

 1.认真执行《普通高等学校学生管理规定》:

   (一)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金时应当承担的相应义务;(《普通高等学校学生管理规定》第六条)

   (二)每学期开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后方可注册。(《普通高等学校学生管理规定》第十条)

2、强化收费工作的政策性。认真贯彻落实上级有关收费工作的政策,严格执行收费标准,坚决杜绝各类乱收费现象。

3、教育和引导学生树立交费上学的意识,诚实守信。每一个学生都应当主动按时足额缴纳学费及各项正常费用。确有家庭经济困难不能按时足额缴纳费用的学生,可以根据学院对贫困生的资助措施,办理相关手续。 

4、切实做好缴费注册工作。学生按时足额缴费或按贫困生资助措施办理相关手续后方可注册。无故不按时缴费或不履行相关手续的学生一律不予注册。

5、学校将收费工作纳入各院系常规工作考核指标。要求各院系认真做好此项工作,完成相关指标要求。

二、设立“绿色通道”,确保经济困难新生顺利入学

为杜绝新生因经济困难交不起学费而无法入学,学校为家庭经济困难新生特别设立“绿色通道”,贫困学生可以先入学读书,缓交有关费用,开学后按学校对贫困生的资助措施办理相关手续,获得资助。

三、采取有效措施,做好家庭经济困难学生的资助工作

1、积极实施国家助学贷款制度。要加大工作力度,指导和帮助家庭经济困难学生办理好有关贷款手续,积极与银行等有关单位联系,协调工作,努力提高贷款额度和办理贷款的时效,提高获贷率。

2、鼓励和支持学生到农村信用社贷款。学生在家庭所在地的农村信用社贷款,具有信息对称,办理方便等优势,一方面可以提高贷款的获贷率,另一方面又缓解了集中在学校办理贷款的压力,有助于及时解决学生的实际困难。

3、切实做好奖学金的评定工作。为加大获奖学金学生覆盖面,尤其鼓励、督促家庭经济困难学生刻苦学习,实现以学帮困,学院实行奖学金按学期评定制度。同时积极吸引和鼓励社会各界或个人在学院设立奖学金,奖励品学兼优的学生,并缓解贫困生的经济困难。

4、实行缓交制度。对于在某一时期家庭经济确有困难的学生,可提出分期缓交学费的申请,经学院批准后按缓交计划(需1年内还清)交齐学费。

5、积极做好勤工助学工作。学院每年划拨专款,资助家庭经济困难的学生勤工助学.要进一步加强对勤工助学工作的规范化管理,鼓励和支持贫困生通过一定的劳动获得经济资助,解决实际困难,同时经受锻炼,增长才干。

6、做好特困补助工作。对家庭经济特别困难的学生,学院将给予一定的特困补助,帮助这些特困生顺利完成学业。

7、开展重点帮扶工作。对个别具有特殊困难的重点对象,学院将通过多种形式的重点帮扶措施,帮助他们解决特殊困难。

8、实行减免制度。对革命烈士子女、极少数家庭经济特别困难且各方面表现优秀的学生,学院将考虑酌情减免部分或全部学费。

9、加大宣传和心理援助工作力度。采取多种形式宣传国家和学院的各项资助政策和措施。引导和鼓励学生选择适当的资助方式,解决自己的实际困难。关注贫困生的身心健康,鼓励他们自尊自信自立自强,帮助他们树立正确的人生观价值观,增强战胜困难的信心和勇气,做生活和学习的强者。