首页> 学习指导中心 > 学习反馈 > 南京工程学院学生勤工助学管理规定

学习反馈

南京工程学院学生勤工助学管理规定

发布时间:2013-07-10浏览次数:497

为建立大学生成才的服务和保障机制,促进大学生综合素质的提高,帮助家庭经济困难的学生特别是特困生圆满完成学业,学校鼓励这些学生参加勤工助学工作。根据国家和省有关学生勤工助学工作的文件精神,结合我校的实际情况,制定本规定。

一、参加对象

1.经济困难且要求参加勤工助学的在校生。

2.①家庭经济困难;②诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为,能吃苦耐劳;③学习努力,能够正常完成学业。

二、申请程序

1、新生中的贫困生需勤工俭学的,在入学的第一个月以班级为单位向所在院系提出申请,经院系领导审核批准后,发放勤工助学上岗证;对已经发放的老生上岗证,根据其劳动表现和考核情况,以及岗位的需求对上岗证发放做适当的调整。

2、原则上学生需凭勤工俭学上岗证到用工部门应聘,一旦被录用,必须填写用工部门申请表并由用工部门领导签字盖章后交学生工作处,学生工作处审核批准后方能上岗。

三、实施细则

1.参加勤工助学工作的学生应把工作看作是提高自身综合素质的有效途径,认真工作、全面成才。

2.按“公平竞争、择优录用、竞争上岗”的原则安排学生勤工助学。同等条件下,品学兼优、吃苦耐劳者优先安排。

3.对符合勤工助学条件者如不服从学校统一安排,拈轻怕重、不能按照要求完成任务的学生,原则上取消其参加资格。

4.参加勤工助学长期工种的学生如中途退出,须提前一周向用工部门递交书面申请,经批准后方可退出,退出前应保质保量完成该岗位工作。

5.学生参加勤工助学活动应正确处理好学习和工作关系,不得占用上课时间,工作时间每月不得超过40小时(寒暑假除外)。

6.勤工助学岗位分为校内固定岗位和临时岗位。固定岗采用竞争上岗,择优录用,每学期招聘一次,临时岗由大学生资助管理中心临时安排。固定岗、临时岗均需用工部门填写用工单后,反馈至校大学生资助管理中心,作为报酬发放依据。

7.学生参加勤工助学活动必须遵守国家法律、法规及学校的规章制度,履行勤工助学工作有关协议及各项义务,不得从事或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。参加勤工助学依法享受劳动保护。

8.对从事勤工助学活动的学生,用工部门负责对其进行指导、检查、考核,并及时反馈意见到派工部门。考核成绩记入本人勤工助学档案。派工部门每月评定一次,评定结果作为续聘、付酬、奖励依据。

9.严格工具领用制度,提高工具的使用效率,凡长期工种每学期领用一次劳动工具,对耐用品要做好交接手续,否则扣发报酬。临时性工种需要使用工具,经本人申请,主管老师同意方可领用,故意损坏的照价赔偿。

10.学校设立勤工助学基金,用于支付参加勤工助学同学的劳动报酬,专款专用。

11.报酬不低于8元/小时(寒暑假除外)。各临时岗的具体标准,由大学生资助管理中心以工作量、工作强度为依据进行测算,具体确定。

12.校内创收部门设置的勤工助学岗位,由大学生资助管理中心推荐学生,报酬由用工部门自己承担。

13.鼓励学生参加助研助教工作。学生的报酬由用工部门或教师承担。

14.学校每学年在参加勤工助学工作的学生中开展评选勤工助学先进个人活动。勤工助学先进个人可在综合素质测评中适当加分。对勤工助学先进个人予以表彰,发放奖励金,并载入个人档案。

15.评选勤工助学先进个人的条件

(1)政治态度端正,品德优良,模范执行大学生守则和学校有关规章制度。

(2)勤奋学习,奋发向上,顺利完成学习任务。

(3)热爱劳动,吃苦耐劳,在勤工助学活动中起到模范带头作用。

(4)富有爱心,团结同学,乐于助人。

(5)勤工助学考核优秀。

(6)获奖人数不超过参加勤工助学学生数的20%。

四、机构

学校成立大学生资助管理中心,机构设在学生工作处,实行校系两级管理,由分管学生工作学校领导指导开展工作。各院系用工在本院系范围内,大学生资助管理中心负责各院系以外部门派工。

五、本规定解释权归学生工作处。