学习交流园地

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5299|回复: 2

今天看到的一个题目,哪位老师解决下

[复制链接]

2

主题

2

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2013-6-27 09:54:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 stu_2013001 于 2013-6-27 10:01 编辑

6÷2(1+2)=?这道题目的答案应该是9还是1?
求个老师解释下
@tec_2013002  
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

11

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
11
发表于 2013-6-27 10:02:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 tec_2013002 于 2013-6-27 10:04 编辑

我看到了相关报道,是这样解释的,摘录如下:
      记者就该题请教了南昌路小学教导主任、五年级数学老师张玉珍,经过分析了该题,认为这条题目是错的。
“我们小学数学四年级下有这样的规定:字母和数字之间可以省略运算符号乘号,如2A,就等于2×A,但是数字和数字之间就不可以,比如2×2,就不可以是22。”张老师认为,这条题目里“2(1+2)”不能省略乘号,()仅仅表示“1+2”里面两个数字的和,不能表示和前面一个数字的关系。“题目本身不规范,从数学规则上说是题目错了。”
        记者采访宁海中学校长、江苏省数学特级教师、江苏省首批教授级中学高级教师郭其俊,郭校长仔细看了题目说:
“缺少符号连接,题目错了。”郭校长说,中学数学在数学算式上的规定没有小学那么严格,在不会造成歧异的情况下,单出的算式“2(1+2)”是成立的,中间的乘号可以省略。“这个‘6÷2(1+2)=?’之所以引起这么多争议,关键问题是复杂算式中缺少符号连接,造成了算式多种可能的歧异,这样的算式写法本身不严谨不规范,如果答案是‘9’,正确的算式写法‘(6÷2)×(1+2)=?’,如果答案是‘1’,正确的算式写法‘6÷[2×(1+2)]=?’。”


所以,这题目是不规范的,相当于错题。没有答案
@tec_2013005 老师确认下

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|南京工程学院助学中心

GMT+8, 2017-9-21 05:44 , Processed in 0.121562 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表